Fokus Saisonales: Kohlrabi-Burger

Dieses Rezept ist erste Burgerpflicht für Klimaschützer*innen: Denn Kohlrabi und Zucchini haben jetzt Saison. Sie warten nur darauf, dass du sie zwischen zwei Brothälften legst. Und so dank kurzer Transportwege und gestärkter lokaler Landwirtschaft das Klima schützt.

 

 

Der Kohlrabi ist ein wahrer Alleskönner: roh, gekocht, gebraten – der kriegt alles hin. Als Burger im lecker-krustigen Teigmantel ergibt er zusammen mit der Zucchini ein sommerlich-frisches Gericht. Zucchini und Kohlrabi haben vor allem gerade im August und September Saison (siehe Saisonkalender der Verbraucherzentrale Hessen)!

Zutaten für 4 Personen

1 großer Kohlrabi

Salz & Pfeffer

3 EL Margarine

1 Bio-Limette oder Bio-Zitrone 

300 g Zucchini

1 Beet Kresse

1 EL Apfelessig

1 TL Honig

2 Stiele Petersilie

125 g Semmelbrösel

1 EL Johannisbrotkernmehl (ersetzt ca. 1,5 Eier)

5 EL Rapsöl

100 ml Wasser

3 EL Mehl 

8 Scheiben Vollkornbrot

 

 

Zubereitung

Schäle und wasche den Kohlrabi und schneide ihn in 4 Scheiben. Bring Salzwasser zum Kochen und lasse die Kohlrabischeiben darin zugedeckt ca. 5 Minuten garen. Nimm sie heraus und lass sie etwas abkühlen.

Während deine Kohlrabischeiben abkühlen, verrühre für den Aufstrich die Margarine mit der Schale und dem Saft deiner Limette oder Zitrone. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Belag der Burger schäle und raspel die rohe Zucchini und vermische diese mit der Kresse, die du direkt vom Beet schneidest. Mische die Zucchini-Kresse-Maße mit Essig, Salz, Pfeffer und Honig.

Für die Burgerpanade die Petersilie waschen, hacken und mit den Semmelbrösel vermischen. Anschließend das Johannisbrotkernmehl mit 1 EL Wasser, Salz und Pfeffer verquirlen, sodass eine klebrige Maße entsteht. Erhitze nun das Öl in einer Pfanne. Tauche dann die Kohlrabischeiben erst in das Mehl, dann in die Johannisbrotkernmehlmasse und am Ende in die Semmelbrösel. Brate die Kohlrabiburger nun portionsweise in der heißen Pfanne bis sie goldbraun sind.

 

Die Brote nun mit Aufstrich, Kohlrabischeibe und Zucchini belegen.

 

Guten Appetit!

 

Quelle und Inspiration